Eierschwammerl in Uhudler-Sauce mit Semmelknödel
Zutaten:
Knödel (ca. 6 Stück): 150 g Semmelwürferl, Ca. 150 ml Milch, 2 Eier, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, 1 TL Zitronenzesten, 1 Bund Petersilie gehackt, 1 Zwiebel gewürfelt, 1 EL Butter, 2 EL UhuRed, 2 EL Hafermark.
Schwammerlsauce: 1 kg Eierschwammerl, 3 Zwiebel gewürfelt, 1 EL Butter, 1 EL Olivenöl, 1 Bund Petersilie, 1 Schuss Uhudler-Essig, 4 EL UhuRed, Salz, Pfeffer, 1 EL Mehl, Schlagobers, rote Pfefferbeeren.
Zubereitung: Milch, Eier, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Zitronenzesten vermischen und über Semmelwürferl gießen, ca. 20 Min. quellen lassen. Butter erhitzen, Zwiebel darin glasig andünsten und gehackte Petersilie dazugeben, mit UhuRed ablöschen und einige Minuten weiterbraten, etwas auskühlen lassen, ebenfalls über Semmelwürfelmasse geben und mit Hafermark zum Binden einarbeiten. In einem großen, weiten Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Mit angefeuchteten Händen kleine Knödel formen und im siedenden Wasser 20 Min. ziehen (nicht kochen!) lassen. Schwammerlsauce: Eierschwammerl putzen; Zwiebel in Butter-Olivenöl-Gemisch glasig anbraten, Schwammerl und Petersilie dazugeben, gut durchrösten und mit etwas Uhudler-Essig ablöschen, 3 EL UhuRed dazugeben; die Masse etwas schmoren lassen, würzen, dann leicht stauben und mit Schlagobers verfeinern. Mit Pfefferbeeren garniert servieren.
Zubereitungszeit: 40 Min. + Einweich - und Kochzeit
ROTBLOND wünscht lustige Faschingszeit mit unserem Uhudler-Katerfrühstück
Zutaten:
Drink 1: 100 ml Traubensaft, idealerweise frisch gepresst, 100 ml Magerjoghurt, 1 EL Ahornsirup; Drink 2: 200 ml Traubensaft, 100 ml Tomatensaft, Tabasco nach Geschmack 1 TL Salz, gemahlener Koriander, Dill gehackt. Heringsfilet
Zubereitung:
Drink 1: Traubensaft und Joghurt im Mixer schaumig aufschlagen. Mit Ahornsirup abschmecken und in Gläser füllen.
Drink 2: alle Zutaten vermischen.
Heringsfilet und Drinks gschmackig anrichten und genießen! Wirkung garantiert!
Uhudler-Aschermittwoch-Schmaus
Zutaten: 8 Stück Matjesfilets, 1 Zwiebel gewürfelt, 300 g (Uhudler-)Trauben (zB. im Herbst eingefrorene, jetzt aufgetaute oder andere), 150 ml Schlagobers, 4 EL Preiselbeeren, 2 cl Cognac, 6 EL Sauerrahm (oder Mayonnaise, wers deftiger mag), 1/2 Bund Dill frisch gehackt, Salz, Pfeffer weiß, einige TL UhuGelee.
Zubereitung:
Weintrauben halbieren und entkernen.
Fischfilets in mundgerechte Stücke schneiden.
Schlagobers mit einer Prise Salz steif schlagen. Preiselbeeren, Cognac und Sauerrahm darunter heben, mit Pfeffer würzen.
Matjes, Zwiebeln und Weintrauben mit dem Schlagobers vermischen. Cocktail anrichten und mit Dille bestreut servieren. UhuGelee ‚on top‘ schmeckt herrlich!
Linsen-Dal, eine kulinarische Gegenoffensive fürs letzte Aufbäumen des Winters
Zutaten: 200 g Linsen, 1 Schuss Apfelessig, 1 Lorbeerblatt, 1 große, weiße Zwiebel gewürfelt, 3 Schalotten gewürfelt, 3 Knoblauchzehen gehackt, 2 daumengroße Ingwerstücke gerieben, 2 EL Currypulver, 100 ml Uhudler-Traubensaft, 2 Zitonengrasstängel, 6 Limettenblätter, 1 Dose Kokosmilch, 125 ml Gemüsesuppe, UhuGelee.
Zubereitung:
Linsen mit Apfelessig und Lorbeerblatt in Wasser weich kochen, ca. 20-30 Min.
Zwiebel, Schalotten, Knoblauch und Ingwer in Olivenöl anbraten, Curry dazugeben und gut vermischen; mit dem Uhudler-Traubensaft ablöschen.
Linsen, zerdrücktes Zitronengras, Limettenblätter, Kokosmilch und Gemüsesuppe dazugeben und köcheln lassen bis sich alle Zutaten schön verbunden haben und eine sämige Masse entstanden ist, ca. 25 Min. Zitronengras und Limettenblätter entfernen und Linsen-Dal mit UhuGelee verziert servieren. Reis passt super dazu!