Uhudler Geburtstagskuchen von Sina Maria Reitmayr
Zutaten
5 Eier, 300 g weiche Butter, 300 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 2 TL Zimt, 3 TL Kakaopulver, 100 g Zartbitterschokolade (mind. 70%), 375 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver, ¼ l UhuRed, Salz.
Zubereitung
Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer kleinen Prise Salz zu Eischnee schlagen. Die weiche Butter in einer Schüssel mit dem Eidotter schaumig rühren und den Zucker, Vanillezucker sowie eine Prise Salz unterrühren.
Den Zimt, das gesiebte Kakaopulver und die zuvor kleingehackte Tafel Schokolade mit der Mischung verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, sieben und abwechselnd mit dem Uhured hinzufügen. Zulezt den Eischnee unter die Masse heben. Den Teig in eine Guglhupfform (ca. 24 cm) füllen und ca. 1 Stunde backen.
Ober-Unterhitze – 180°C, Umluft – 160°C, Gas – Stufe 2 – 3. Den Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen. Nach belieben verzieren (z.B. Schokoladeglasur, mit Schokoladeblättchen bestreuen).